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Nutricionista fala sobre alimentos que contribuem para o aumento da imunidade

Por Maria Gizelly
Estagiária R.Sá

O sistema imunológico tem a tarefa de defender nossa saúde, ele é responsável por combater microrganismo causadores de várias doenças. Para se proteger, uma boa saída é apostar nos alimentos que contribuem para o fortalecimento do sistema imune. Em entrevista com o Boletim do Sertão, a nutricionista Jeane Santos aborda como a alimentação ajuda a fortalecer o sistema imunológico, selecionando alguns alimentos e as vitaminas presentes em cada um deles.

Segundo Jeane, a nossa alimentação está totalmente relacionada ao bom ou mal desempenho do nosso sistema imune. É indiscutível a influência da alimentação sob a saúde como um todo, pois muito mais do que apenas uma fonte de energia, ela é essencial para fornecer nutrientes indispensáveis à manutenção e ótimo funcionamento do organismo. São esses nutrientes provenientes da alimentação que fortalecem o sistema imune contra os agentes patógenos.

No entanto, somente a alimentação não é suficiente para proteger a imunidade, “Além de uma alimentação saudável, é importante manter o peso adequado, reduzir o estresse, ter um sono de qualidade, ingerir a quantidade de água necessária e fazer exercícios físicos regularmente, para manter as defesas naturais do nosso organismo”, afirma a nutricionista.

A nutricionista Jeane Santos selecionou alguns alimentos que contribuem para o fortalecimento do sistema imune, e as vitaminas presentes em cada um deles.

Vitamina A: presente na cenoura, abóbora, mamão, manga, couve, espinafre e agrião, e também ovos, peixes e frutos do mar.

Vitamina B6: Encontrada na batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate, levedo de cerveja, cereais, sementes, nozes, espinafre, carne de porco, peixe, leite e ovos.

Vitamina C:  Presente em frutas cítricas, pimentão e alho.

Vitamina E: encontrada em alimentos como cereais, abacate, óleos vegetais, carnes e ovos,

Zinco: Entre as fontes, destaque para carnes, sementes de abóbora e amêndoas.

Ferro: É encontrado em vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve; e leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, ervilha e feijão.

Selênio: é encontrado na castanha do Pará e outras sementes oleaginosas, arroz integral e ovos.